使用帮助  
会员浏览
    fanghuzhai的日记 用户日记页 -- 关闭
 
千里姻缘一线牵?字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:心情杂想  创建于:2014-08-22 被查看:639次 [收藏:日记|作者] [评论]

 

中国的这句老话,现在借着英特网,的确可以实现了。但是在国外,我觉得得改掉一个词:千里情感可以一线牵,千里姻缘则未必。

平时在网上浏览中文网站的时候,也会到交友的地方看一看。华夏文摘有一处。其它中文网站也有。过去华夏文摘的可以按照美东,美西和年龄组查询,所以大体上对孤男单女的社会分布能有个大概的印象。大体上是男比女多,年龄段在中间的人多一些,偏向两头的就少了。了解这个信息,对于计划择偶的人来说,是一个有用的指南。

过去很多英文的交友网站是不收费的,现在大部分都改成免费登记,免费回答别人的来信。但是要主动给别人发信,则要交费。有些中文的交友网的确是牢记毛主席的教导,全心全意为王老五们服务。登记的人可以把自己的电邮地址写出来,方便有意者联系。如是很好,希望发扬光大下去。

我出国以前,参加过设在都柏林的一个笔友社。有的老外来信,想找中国人结婚。我就把信息传给了一个同事。这两位见过面以后,还真成了。同事出国以前,跟我说为了谢谢我,把她的冰箱送给我。后来我出国在先,她出国在后。好像连东西都没有搬,锁上门就走了。我给单位写信问起她的冰箱,回答说没有她的亲笔委托,那冰箱是不能给我的。那位同事一去无踪影,我也懒得打听。本来也没有想借此生财。成就一桩婚姻,也算是积了德。

我曾参加过北京王行娟女士办的北京周末俱乐部,认识了不少单身朋友。出国以后,我对一些朋友说,如果想找老外,我可以义务在外面帮助他(她)们登广告。但是丑话说到前头,这里面涉及的风险,我是不负责的。了解,见面与否,往不往这个坑里跳,自己看着办。那些朋友毕竟都是谨慎人,没有一个托我登广告。倒是在外面,曾经给一个想在北美结婚的朋友出主意上网,居然也成了。

这么看来,千里姻缘的确能一线牵,但是这是有条件的。那基本条件就是至少一方能够搬家。搬家的人可以放弃工作而生活不受影响。符合这种条件的基本上都是从国内往国外跑,或者一个已经在国外但是没有什么很好的工作的华人往有家有业的外国人或者华人哪里跑。

在中文网站上,我看到不少学有所成,也找到了工作的人在那里找对象。我不知道这些人想过没有,就算能在世界上的某一个角落找到一个谈得来的人,他们能放弃工作去构筑爱巢吗?特别是那些博士们,能拿到博士,至少说明是有事业心的。对于这些人来说,是爱情诚可贵,事业价更高呢还是事业诚可贵,爱情更重要呢?当然,不乏有的人学的专业技能在哪里都不愁饭碗。比如电脑,护士,中小学教师,秘书等等,因此有相当的可流动性。但也有很多人,他们的专业很专,就业范围很窄,在国外什么地方定居,完全取决于工作。对于这些人中的单身者来说,为爱情而婚姻是一种奢侈。往往,他们连就地找一个搭帮过日子的人都很难。这些人有的寄希望于英特网,在网上登征友征婚广告,给看得中的人发信息。我不知道他们在这样做的时候,是把成家放在第一位还是把工作放在第一位。他们是想从外地弄一个人过来呢,还是弃暗投明似地追寻远方的浪漫呢?

我看,除非出现奇迹,比如某人中了大奖,可以放弃工作随便到哪里定居,或者某人走了灰姑娘运,可以放弃事业作专业夫人,或者某人巧遇富婆,可以倒插门吃闲饭,否则,两个靠工资吃某个专业饭的人,天涯海角,再怎么感情契合也难成眷属。

如果是在国内,特别是大城市里,千里姻缘一线牵是非常可能的,因为国内大城市提供的就业机会比较多,人员流动以后就业相对容易一些。那些受单位青睐的人才,单位还帮着解决家属就业问题,所以他们可以全国绕世界找对象。现在网络那么发达,交友网站那么多,聊天室那么方便,千里姻缘真是不成问题。

国外的王老五们,回国物色对象倒是一条捷径,但是也不无风险。如果你想你的对象出国以后能尽快就业,起码得要求对象外语过关。找外语专业的当然是最理想了。但是外语专业的人未必是省油的灯,到了国外以后,各方面情况熟悉了,会不会另择高枝真是很难说。如果为了防止这一点而找外语不太行的,出来以后得用很长时间过语言关。如果是学有专长的人,还要看其专长在国外是不是有谋生的市场。王老五们回国找对象,自己的年龄也不能太大了,否则在同龄人中间找对象,对象出来后适应起来比年轻的更为困难,时间更长。如果对象在国内已经小有事业,出来后万事从头来,能不能放下架子也是一个问题。男王老五们可以找年轻一些的,但是别忘了年龄差别太大,人生观,生活态度,生理现象的差异都是潜在的危机。女王老五们回国找小男人,恐怕更得提着一颗心,警惕于连式的人物。

如此说来,海外王老五们的日子里的苦涩是哑巴吃饺子心里有数的。我觉得这些人要想解除生活里的寂寞,恐怕还应当着眼于当地,而不是放网络之长线,吊虚拟之大鱼。就是依靠网络,最好也把择友的里数放在五十迈以内。要不然长途约会是很累的。另外就是不要在结婚成家这一棵树上吊死。和异性的关系,可以是业余爱好伴侣,可以是情人,可以是饭友,可以是学术切磋对象,可以是生活互助的朋友等等。这些除了情人以外,都不应该有排他性。就像一首英文歌曲里唱的:“人多心益欢”(The more we get together the happier we’ll be)。情人的关系最好避免,因为麻烦多多。再有就是不要限制种族年龄,交朋友以谈得来为准则。

对于海外王老五来说,成立一个生活互助会是很实惠的。谁都难保不会永远王老五下去。生活中有些事情一定要请人帮忙才能做。成立一个互助会,入会的人都有帮助会员的义务,也有享受帮助的权利,是很有用的。这种互助会的基础是契约关系,不是私人友情。这样,有困难的时候,帮助的来源就会广一些。可以由民主选出来的会长或者委员会联系分配帮助会员的工作,保证每个会员的付出和受惠大体上均等。这是本篇的题外话了,就此打住。

□ 寄自美国


※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
成家立业
57岁,温哥华地区
评论于:2014-08-23 19:08:33  [评论]

说得很有道理。远,很难了解,很难交往,很难走得近便。所以就近找才是正理。

另外,能够成立互助组织是个好点子。就是操作起来有难度。

 
更多"心情杂想"类日记
盼望着在对的时间,找到对的人。h海外赤子
《突然袭击》八戒心
母子猿Zéphyr
关于爱情wheatinautum
苦菜花开Zéphyr
短发小风禅悦
马耳他渔夫Zéphyr
月亮与六便士wheatinautum
吹皱一池春水Zéphyr
说名wwoto
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996